FC2ブログ

wine&dine

プロフィール

うづらてい

Author:うづらてい
京都木屋町のワインダイニングです。

最新記事
カテゴリ

本日の賄い - No.3

71109.jpg
久しぶりの「本日の賄い」シリーズ「第3弾」は、これまた“新井チャン”の作で“鶉のファルシ フォン ド カイユのソース”・・・当店で扱っている「フランス・ヴァンデ産」の鶉を中開にして骨を取り、その中に「水炊き」に使っている「丹波地鶏」のミンチ、ジロール茸、マッシュルーム、栗、それにセルフィーユ、エストラゴン、イタリアンパセリなどの香草で作った「デュクセル」を詰めて、クッキングホイルに包み、下焼きしてオーブンでローストした後、形が整ったところでホイルをはずし、フライパンでソテーして焼き色を付けます・・・ソースは、その鶉の骨で取った「フォン」にコニャック、マデラ酒、白ワインを加えて仕上げます・・・中に詰める「デュクセル」に“フォワグラ”、“トリュフ”etcを使うと、またまた「高級感」溢れる「逸品」へと進化して行きます・・・横に並んでいるワインは、グラスワインに追加された“ヴォルネ・フルミエ '02.ジャン・ボワイヨ”と“ニュイ・サン‐ジョルジュ ラ・リシュモーヌ '00.クリストフ・ペロ‐ミノ”で、スタッフ・テイスティングを通過してのおすすめです・・・。

(2007.11.09)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR