「 三河山吹きうずらのソテー & モンテリー 」

★お勧めグラスワインとお料理のマリアージュ★
MONTELIE SUR LA VELLE ’15 (Ch de Montelie) \ 2,300
モンテリー シュル ラ ヴェル (シャトー ド モンテリー)
今月のマリアージュのお相手には「三河山吹うずらのソテー バルサミコ風味の赤ワインソース」をおすすめします。愛知県は豊橋市、三河の地で「60日間」の飼育を経て出荷時に胸元が「山吹色」の成長色に変化することから命名された「三河山吹うずら」、昨年末に豊橋市で確認された「鳥インフルエンザ」の発生に伴い出荷を停止していましたが、ようやく認可も下りました・・・胸、もも肉の開きを丁寧にソテーして、フォンドヴォーをベースにブルゴーニュ赤ワイン、バルサミコで調えたソースでお召し上がり頂きます。ジューシーな味わいと一種「ジビエ」を感じさせる風味が熟成感のある「ピノノワール」と相まって、絶妙の「マリアージュ」を醸し出します。
(2023.9.01[FRI])