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Author:うづらてい
京都木屋町のワインダイニングです。

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京鴨とファワグラの取り合わせ & ニュイ・サン-ジョルジュ

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「今月のコース」からのおすすめ料理とワインの相性を、いつもながらに、森下君のコメントでご紹介します。

★お勧めグラスワインとお料理のマリアージュ
NUITS ST-GEORGES.Les Damodes '03 (aegelen Jayer) \2,500 (\2,888)
ニュイ サン ジョルジュ レ ダモド (エジュラン ジャイエ)

「クロ・ド・ヴージョ」で有名なドメーヌ「シャトー・ドゥ・ラ・トゥール」で学んだ“アルフレッド・エジュラン”と“アンリ・ジャイエ”の姪(“マグヌレーヌ・ジャイエ”)が1962年結婚後設立したドメーヌで「ヴォーヌ・ロマネ」村に居を構えています。「クロ・ド・ヴージョ」の最上の区画(最上部南側の古木の多い三角状の畑を所有、内0.4haは「グラン・エシェゾー」との地続き)など含めて5haの畑を所有しています。非常に小さな造り手ですが、化学肥料、除草剤、防虫剤を使用しない有機栽培を行い、清澄も濾過もしないで仕上げるクラッシックな造りです。香気が豊かで強く濃密、暑かった2003年を反映したうまい造りで、酸はおとなしく、ミネラル感と果実味がうまく混ざり合い実にうっとりするワインに出来上がっております。
今月のマリアージュのお相手は、「京鴨とフォアグラの取り合わせ 山桃のソース」をおすすめします。京鴨とフォアグラの濃厚な味わいにフレッシュな果実とソースが絶妙にマッチしています。そこにはやはり、芳しく華やかなワインがほしくなるのは当然です。是非、このマリアージュをご堪能くださいませ。

(2008.07.02)

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